26日。
マヨネーズでビックリマーク書いて、今年のお弁当作り終了ぉ~
どうも どうも お疲れ様でしたね、わ た し(笑)。
年末は食品庫や冷凍庫の在庫で食べ繋ぎます。
昨夜はいただいてそのままの“グラタンの箱”。
玉ねぎを切らしているので長ネギ3本分で代用♪
つきたての餅をいただいたので、真ん中に。
つきたての餅ってやわらかいから、加熱してまたベロンと
伸びました。すご~く美味しかったです♪
明けて27日。
今日のおせち仕事はサーモンをスモークすることと黒豆!
サーモンの半身、生はあるけれどスモークがないので自力で
準備します(笑)。最近は “何でもかんでもスモークにすること”
がマイブームの実家の父にお伺いを立てて、それから、
キャンプでやった経験も記憶から引き出して…何とかなるでしょう(笑)。
ちょうどいい量の紅茶が残っているのでこれを使います!
そして黒豆。“かまどさんの味噌汁鍋” にしてから、けっこう
上手に炊けています(笑)。
Dec 27.