共通項は薬膳とS44(1969) 年!!
越してお友だちになったKottonさん と うさちゃんです。
昨夜、鍋しました。具材は白菜、博多ねぎ、長ねぎ、水菜、大根、
えのきを同じ長さ、マッチ棒のように切り揃えて鬼のように用意(笑)。
それらをMixして鉢に。ダシは昆布+鶏肉。味付けは酒とナンプラー
とにんにく!! 鍋は豆腐inしてスタンバイ。グラッとしたら食べてもらう
もよし、野菜のMixを入れてもらうもよし。
鍋待ちは、ポットローストと、カリフラワーのサラダ!!
ポットロースト初心者のお二人に、とっても喜んでもらえた出来♪
違う味付けを考えていたけれど、あそこでストップしていて
良かったわ(笑)。カリフラワーは柚子胡椒で。あしらいも柚子。
〆は五島うどん!! 黒ごまダレがウケました♪
別腹は、うさちゃんの鹿児島出張土産♪
3月に全線開通した九州新幹線「さくら」 のかるかん。
これまたときめき☆ 紫芋の餡でした♪
Kottonさんからはチョコレートショップ♪
博多駅の店舗しか行ったことがないから、クランチと焼菓子
なんてはじめて!! この企画、一年の感謝にかえてお誘いを
しましたが、鯛釣っちゃいました~(笑)。
帰り、卵液に浸した状態でお渡ししたフレンチトースト。
薬膳な彼女たちなので薬膳風に豆乳、ソイで卵液をやって
みたのです。白状すると、渡しておきながら、わたしもはじめて
の思いつき(笑)。昼に食べてみました。
豆乳の香りってどうなのかな? と恐る恐るでしたが、
な ん とフツーに美味しくて。ホッとしました・・・え?(笑)。
Dec 21.