すす払い(13日) も過ぎたので、お正月準備始めました!!
器は、西鉄 春日原駅前の「ギャラリー卓」 さん♪
うわぁ赤!! 華やか~!!
赤い器は、まったくの初心者。
これは? これは? と使い方、アイデアを教えていただきました。
細い長皿も気になりましたが、簡単そうなところ、盛鉢から挑戦!!
その他、小皿と“お正月と言えば漆器” の、碗も。根来福碗です。
敷物は青海波。青海波が赤なんて、オシャレ♪
自転車なので、今回も どんだけ? というくらい頑丈に
梱包をしてくれた卓さん(笑)。ありがとうございました♪
ウキウキingでシチュー作りました!!
肉屋さんのショーケース、豚肩ロースの塊がとっても
美味しそうだったのでビーフならぬポークシチューとでも(笑)。
肉屋さんにポークシチューって有り? と尋ねたら…
有り☆ だと(笑)。一瞬、本当ぉ? とお兄さんをチラ見(笑)。
とりあえず、やってみました。塊肉ははじめに圧力鍋で下茹で。
下茹での湯は使わずに、新しい湯で缶ルーをのばしました。
オットが帰宅するまで煮込んで…形になったじゃん!!
Dec 15.