月に一度だけ、野間大池(Noma-Oike) にあるオーガニック
レストラン「Hana no Hana」 が薬膳食堂に変身!!
ようやく行けました♪
今月、12月の薬膳。大雪を迎えて寒さも本格的。
寒さによって、風邪や冷え、胃痛、腰痛などが起こりやすくなります。
体を温める食材で「腎」 を労わる時期。
腎は成長や生殖の器官なので、しっかり養生して乗り越えるべし!!
さもなくば老ける…ドキッとします(笑)。
「よもぎのお茶」 をいただいて~ふたオープン♪
わお!! まるで~12月、Jastで摂りたい食材の教科書みたい!!
エ ビ、卵、小松菜で「海老の三色炒め 青菜添え」
鶏胸肉とネギ、生姜で「鶏胸肉の茹でハム、ネギ 生姜添え」
セロリ人参他のさっぱり漬け、かぶとオレンジ、春菊と大根で
副菜三種。それから黒豆とクコの煮物。
黒米、うるち米、粟、雑穀類、黒豆、レーズン、百合根、
ハスの種子で「黒米の八宝飯」
金針菜、クコ、大根葉でお味噌汁
お腹が温まってきました。最近、こんな感覚が分かります♪
デザートの頃にはクコ茶に代わりました。
バナナ、ドライフルーツ、杏仁で「ステック春巻き」
母親世代のお三人様が作る月替わりの薬膳。
お弁当の中にはお気持ちと、冬の献立、お弁当づくりの
ヒントが詰まっていました。Jastで摂る食材、調理法や味付け、
食べ覚えが出来る!! 学べる!! そんなごはんでした♪
Dec 11.