二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

ツワブキ採り 初日

2014-04-11 19:08:42 | 旬をゴチになる

マンションのオーナーご夫妻と行くツワブキ採り。
2年生になりました。今年は1年生の方も加わりました!

 

まずはお花の無人販売所に立ち寄り。
午前の早い時間なので種類も豊富!
わたしはフリージアを買いました。

 

目的地に着きました。ツワブキわんさか!

 

ありました、ありました採り頃のツワブキ!

 

すぐにツワブキの花束が出来ました。

 

下山してランチ♪

 

昼間からすみませーん(笑)。

 

ここは通称、福岡市西区ハワイだそうです。
ぷぷぷ。無理やりダイヤモンドヘッドですけど(笑)。

 

おごちそうさまでした。

 

ツワブキの収穫は約2Kg。帰宅してせっせと下処理をしました。

 

はじめに油揚げと炊きました。

 

次に一晩おいたもの。

 

きゃらぶきです。フキは春の苦味の野菜。
解毒(デトックス)、咳や痰、血のめぐりのトラブル、胃に
よい食材です。春の苦味です。

 

 


阿蘇高菜の新漬け

2014-04-11 17:47:31 | 旬をゴチになる

阿蘇の書友から予告通り荷が届きました。
待っていました~あ あ 阿蘇高菜!

 

阿蘇に春を告げる高菜。
昨年は阿蘇に行き、そこに暮らす友人のお母様に、畑で
高菜を折る(収穫する) ところから漬けるまでを習いました。
日本各地には美味しい漬物がたくさんありますが
阿蘇高菜も大好き!

阿蘇高菜には塩漬けをした青葉の「浅漬け」と、葉が
べっこう色になるまで漬ける「古漬け」があるのですが
今時期は新もの高菜。青葉の浅漬けです。

きゃあ わくわく~と蓋オープンをしたら~あれれ。
お借りしたかった教材が(笑)。

 

書友の顔が右上辺りに浮かんで、予習しなっせ!と
こっちに向かって言いますが、それは向こ~の方に
置いといて(笑)。高菜は教材の下にありました!

それから、本場の冷凍方法、形状も分かりました。
これまでは高菜を野球ボールみたいに丸めて冷凍
していたので。何から何までありがとうございました!

 

冷蔵庫の作りおきを見たところ、大根の酢漬けと(日持ちを
させる目的で) ちりめんじゃこに酢を注いだものがありました。
これらを炊きたてのごはんに混ぜたら酢飯になるんじゃね!
と思ったので、夜は混ぜ寿司です。

 

トッピングに早速、阿蘇高菜を。
高菜は肺や大腸によくて、わたしには中でも「むくみ取り」 の
効能が嬉しい! それから「肌が乾燥しているわ」 と思ったので
白ごまを追加しました。 おごちそうさまでした!

 

汁ものはインスタントのお味噌汁。
大分のデパ地下で買った「くろめ藻なか」 です。
新商品け?と思って買ってみました。もなかの中に、乾燥した
くろめ(海藻) が入っています。調味済み味噌も入っています。

 

熱湯を注いでいただきました。