連休初日は手ごねパン教室。
午後の新緑まぶしい道をKumenekoちゃんと行きました。
先生は本日ダブルヘッダー。にもかかわらず清涼感が
素敵なテーブルで迎えてくれました♪
実習はシナモンロール。想像とは違ったシナモンロールで、
のばした生地にアーモンドクリームとシナモンパウダーを
ふって、(生地を)巻き巻き、それから形成するレシピです。
アーモンドクリームのアレンジも習いました。
面白いところでは抹茶ver.というのもありました。
うふふ。レモンフレーバーのマドレーヌをいただきながらの
説明でした。
完全に~ごはんを食べに行っている感じになっています(笑)。
食事のパンはクロックムッシュ。使うプルマンは、もちろん
先生の手ごね!かためのベシャメルソースを習いました。
サイドメニューはチキンと春野菜のトマト煮。
もっと素敵なネーミングがあると思うお料理ですが
すみません、忘れました(笑)。
先生は、トマト缶使いが面白い!
合わせている調味料も毎回へえへえ言ってしまいます。
それから、某社のだしの話をしました。
話して感じたのですが、うま味と塩分の好み、味覚が
似ていると思いました。合うので、習う料理はそのまま
食卓に反映できるのだと思いました。
シナモンロール焼けました!
あれ~~~アイシングが微妙ぉぉぉ。
ええい!最後は ぶっといラインになりました(笑)。
KumenekoちゃんGood Job!
再び博多曲物をお使いしてくれました。今回は一膳用を4つ。
本当だね、まずはグリンピースごはんだね!
次はKumenekoちゃんご愛用のおひつ、狙います(笑)。
e*ちゃん、待っとってね♪ すごく素敵よ♪♪♪