二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

桃太郎トマト漬け

2014-04-24 16:25:21 | 旬をゴチになる

今日も気温は20度越え。

二十四節気を3区分する七十二候では
“霜止出苗” しもやんで なえいずる という頃に入ります。

霜も降りなくなって、農家ではそろそろ田植えの
準備で忙しいということだそうです。

そういえば、昨日行った糸島半島は、田んぼに
水を入れている風景でした。

春の土用に入っているしで晩春です。
紫外線ジリジリ。初夏へと確実に向かっています。

春によく用いる熱冷ましと解毒剤のトマト!
昨日買った桃太郎トマト(の小さいサイズ) をそんな目で
見てみました(笑)。

 

春によく用いる気の補給、養血、補肝剤のはちみつで
味をつけました。今夜は、はちみつと似たような効能の
タコを使ってカルパッチョなので、レモン汁とオリーブオイルで
調整しています。それまで冷蔵庫で冷えてくれるでしょう。

 

 


ツワブキ採り 今季最終

2014-04-24 14:51:10 | 旬をゴチになる

今季3回目にして最終!
昨日はマンションのオーナーご夫妻と行くツワブキ採り。

香りが高くてやわらかいツワブキは、本当に期間短っ。
「大型連休までが美味しかと」 だそうです。

三女と四女(習字4姉妹、わたし次女) が勉強をしている
研修所を左に通過して~見えてきました糸島富士!

 

四女に頑張ってねメールをしたら「ツワ武器、ツワブキ、たくさん
採ってね~」 とお返事着。ツワブキは確かにデトックスの武器!
これは1枚でしょう(笑)。

現地で朝ごはん。
立ち寄った直売所のお弁当とツワブキの煮もの。
この煮ものに追いつきたいのだけど、これがなかなか。

 

目指すは通称ツワブキ山。すぐに束が出来ました!

 

入山してせっせ せっせと採りました。
ツワブキのハート見つけました!

 

ツワブキ山、てっぺんからの眺め。

 

オプショナルツアーがたくさんありました。
道路わきの花売り場にお立ち寄り。リビング用。

 

玄関用。剣山にしようと現地から石を拾って帰りました。
「今年は漬物石はよかとね」 とツッコまれました(笑)。

アイリスの横に、今回も居た野菜売りのおばあちゃま一人。
前回、キヌサヤがすごく美味しかったので買いました。

 

ツワブキ料理。今季、採って処理をしたツワブキはきゃらぶき、
冷凍保存用とやって、だいたいオッケーなので、あとはオーナー
の奥様が作る煮ものに近づきたい!

ご主人はいつも食卓にあるので「あまり食べると俺のごた、
顔がツワブキでできるとばい」 とおかしいことを言って
からかいますが、私は真剣です(笑)。

ご使用の調味料を聞いたり、隣りで鍋を覗いたり。
鍋のメーカーもチェックしました。レッスン中は必死。
山から帰った後は冷えたビールが美味しいので、
ついやってしまう片手に缶ビールも止めました(笑)。

しかし、そもそも主婦歴が違うので煮炊きは難しい
ということに気付きました(笑)。

結果としてやったのは、しばらくは幅広く展開できるよう、
品よく下味を含ませる方法です。

 

ツワブキはさっそく、黒ごまで和えて食べました。
キヌサヤをゆでただけのものと直売所で買った桃太郎トマトも。
トマトは帰宅してすぐマリネしていました。ビールの友!

 

ベランダに直売所で買った山椒を出しました。
トゲがなくて実が出来る “朝倉山椒” という品種。
福岡県朝倉と関係あるとかいな(謎)。ベランダには、トゲが
あって実が出来ない山椒しかないので先が楽しみです!

 

ベランダねた。
え!夏野菜の寄せ植え!?
アイコトマトにナスにピーマン。いつしたの?
留守をしていた日でした。「これで良いんだって」とオットは
満足をしているのですが本当なのでしょうか。
生長するとは思わないのかなあ(笑)。

 

 

 


これなら続くかな、ゆるゆる薬膳

2014-04-24 12:53:14 | menu

先日、新年度1回目の薬膳レッスンが終わりました。
通う博多の薬膳教室では新しく始めたことがいくつか
あり、腕まくりすることが増えました。

二転三転まとまらず、どうしたものかと考えた日も
ありましたが、握手をして解決!
クリアに同じ方向を向いています。

言っても転勤族。ここに暮らすには限界がありますが
ありがたいですよー、先生の瞳の奥にメラメラと炎!
育ててくれるそうです(笑)。

 

学んだことはその日に食卓で実践!

今月は、本当に具合が悪くなっちゃったら、ごはんを
作る気しないし、食べる気しないし。そもそも何も
したくなーい。

だ か ら “元気なうちから、健康に向かわせる
ことをしましょう” というワードが気に入りました。


「ただいまー 阪神(の試合展開)どう? 暑い 疲れたあー
 弁当ごちそうさまー 明日は・・・だから(と予定を言う)」。
これ、オットの帰宅時用語です。

飽きもせずに同じセリフばかりをまあ。。。と思うのですが
これにより、オットは「暑い」 「疲れている」 ということが
分かります(笑)。

食材を効能別に用意しました。
簡単に言うと、食材の効能を利用して食事を組み立てました。

熱を冷ますことと、エネルギー補給。
エネルギー補給の野菜と肉、鶏卵。

 

体の熱を冷まして外に出す食材、とうもろこしと大麦。
大麦は揚げ物の消化サポート剤。エビフライをリクエスト
されていたので。

 

わたしのためには潤い食材。トマトと牛乳。

 

にんじんとじゃがいもは、(春の五味)酸味のドレッシング。

 

ほうれん草のおひたし、ひき肉+鶏卵+とうもろこし+
牛乳のスープ、麦ごはん。

性格的に難しいのは続きません(笑)。
美味しくて、食べものの効能が体に適しているのが一番!
週に1回でも2回でも構わないしー。早くもゆるゆる(笑)。
先生、何点くれるかなあ。