今季3回目にして最終!
昨日はマンションのオーナーご夫妻と行くツワブキ採り。
香りが高くてやわらかいツワブキは、本当に期間短っ。
「大型連休までが美味しかと」 だそうです。
三女と四女(習字4姉妹、わたし次女) が勉強をしている
研修所を左に通過して~見えてきました糸島富士!

四女に頑張ってねメールをしたら「ツワ武器、ツワブキ、たくさん
採ってね~」 とお返事着。ツワブキは確かにデトックスの武器!
これは1枚でしょう(笑)。
現地で朝ごはん。
立ち寄った直売所のお弁当とツワブキの煮もの。
この煮ものに追いつきたいのだけど、これがなかなか。

目指すは通称ツワブキ山。すぐに束が出来ました!

入山してせっせ せっせと採りました。
ツワブキのハート見つけました!

ツワブキ山、てっぺんからの眺め。

オプショナルツアーがたくさんありました。
道路わきの花売り場にお立ち寄り。リビング用。

玄関用。剣山にしようと現地から石を拾って帰りました。
「今年は漬物石はよかとね」 とツッコまれました(笑)。
アイリスの横に、今回も居た野菜売りのおばあちゃま一人。
前回、キヌサヤがすごく美味しかったので買いました。

ツワブキ料理。今季、採って処理をしたツワブキはきゃらぶき、
冷凍保存用とやって、だいたいオッケーなので、あとはオーナー
の奥様が作る煮ものに近づきたい!
ご主人はいつも食卓にあるので「あまり食べると俺のごた、
顔がツワブキでできるとばい」 とおかしいことを言って
からかいますが、私は真剣です(笑)。
ご使用の調味料を聞いたり、隣りで鍋を覗いたり。
鍋のメーカーもチェックしました。レッスン中は必死。
山から帰った後は冷えたビールが美味しいので、
ついやってしまう片手に缶ビールも止めました(笑)。
しかし、そもそも主婦歴が違うので煮炊きは難しい
ということに気付きました(笑)。
結果としてやったのは、しばらくは幅広く展開できるよう、
品よく下味を含ませる方法です。

ツワブキはさっそく、黒ごまで和えて食べました。
キヌサヤをゆでただけのものと直売所で買った桃太郎トマトも。
トマトは帰宅してすぐマリネしていました。ビールの友!

ベランダに直売所で買った山椒を出しました。
トゲがなくて実が出来る “朝倉山椒” という品種。
福岡県朝倉と関係あるとかいな(謎)。ベランダには、トゲが
あって実が出来ない山椒しかないので先が楽しみです!

ベランダねた。
え!夏野菜の寄せ植え!?
アイコトマトにナスにピーマン。いつしたの?
留守をしていた日でした。「これで良いんだって」とオットは
満足をしているのですが本当なのでしょうか。
生長するとは思わないのかなあ(笑)。
