毎金曜日に届く九州の野菜と有精卵。
4月4日~4月10日(の食レポ)です。
せり、アスパラガスに春キャベツ、春大根、新たまねぎ、
ベビーキャロット、スティックセニョールも。
中からスイスチャ―ド!これはふだん草のカラフル種です。
この週の7日の朝からようやく体が冬から春に衣替え
しました。サインは目覚めがサクっといき、布団からスクっと
出られるようになったこと!
薬膳では、春分(3.20)の頃に体のバランスが整いやすいと
言います。ですが、わたしの体はこの頃まではそうではなく、
特に朝はなかなか布団から出られずにいました。
春分から17日目にして変わったので、この遅れは加齢
なのよねと思いました(笑)。
先生に伺ったら「冬の間 閉じていた五臓(閉臓)が、
開いた、目覚めた(開臓)ってことったい」 と教えてくれました。
遅れは加齢?の質問に対しては、開臓に時間がかかる
タイプなだけよ。と言われました(笑)。
「目覚めるような食材=芽吹くものを食べとっちゃろ」 と
聞かれたので、はて?と思いましたが、宅配野菜で
確実に摂れていると思います。
先生のレベルから言うと、それは薬膳とは言わない!
ので、目標にして頑張りまーす(笑)。
せりは、春の臓「肝」 を正常化する野菜。
オットは仕事でイライラ、わたしは目の充血。
どちらにもよいので助かりました。
また「肝」は血がたっぷりの環境が好きなので
血を補うまぐろの削り節をのせました。
野菜の明るい色調、野菜の香り。いいですねえ。
ふるさと大分の味“とり天” の付け合わせに。
春キャベツはにんじん、汐吹き昆布と和えました。
スイスチャ―ドは葉と軸に分けて簡単に油通ししました。
もたもたすると色がどんどん抜けるような気がして
焦りました(笑)。抗酸化作用は小松菜よりも多いそうですよ。
すごーい♪
おごちそうさまでした。
iBox(宅配野菜)
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