ニューヨークタイムズのワイン&ダインのコラムは一流の専門家がコメントを書いている。私も以前このコラム記事でシチリア島ネロダヴォラ種のすばらしさを知り、今では日本でも手に入るが、現地まで飲みに行ったこともある。以下は記事の概要
今回のコラムでは甲州種の白ワインを日本食にあったワインであり、アジアワインとして国際的に初めて認められようと紹介している。確かにこれまでメルシャンなどが国際コンクールで金賞を取ったのは何れもカベルネソービニヨンといったフランスのブドウだった。甲州種の白ワインは柑橘類のフレーバーを持った軽く清々しいドライワインと評している。今年の夏に、初めてヨーロッパに輸出され、ワイン評論家も日本ではミュスカデを作ることはない、これまでのところ今年最上のものだとしている。
甲州種のワインは150年、地酒として飲まれ、バブル時代にはフランスやカリフォルニアのワインに対抗することはできなかったが1990年代半ばより山梨のワイナリーの品質改善が進んだ。生産者の品質向上への苦労は大変なもので、勝沼のグレイスワイナリーの4代目三沢社長は「これまで酸味の強い甲州種の発酵で砂糖を入れていたが砂糖を使わないで発酵させる技術開発ができた」と語る。即ち、グレイスワイナリーの協力者で50年間日本で甲州種のワインに拘ってきたシンガー氏はボルドー大学のドゥブルドゥ教授の協力で甲州種の特徴である皮にある苦味を製造過程の早い段階で皮を取ることにより除き、辛口で低アルコールのワインを作ることに成功した。
甲州種ブドウの生産方法もフランスボルドーの専門家により改善された。長い間棚方式で作ってきたが、ワインブドウの通常の生産方式ブドウの木を列に並べる栽培方式を採ることにより、より小粒だがフレイバーが凝縮し、良いワインができる。
シンガー氏の甲州種白ワイン「Ernest Singer’s Cuve Denis Dubourdieu」 は16ドルから18ドル、、勝沼醸造のものは45ドルから70ドル
今回のコラムでは甲州種の白ワインを日本食にあったワインであり、アジアワインとして国際的に初めて認められようと紹介している。確かにこれまでメルシャンなどが国際コンクールで金賞を取ったのは何れもカベルネソービニヨンといったフランスのブドウだった。甲州種の白ワインは柑橘類のフレーバーを持った軽く清々しいドライワインと評している。今年の夏に、初めてヨーロッパに輸出され、ワイン評論家も日本ではミュスカデを作ることはない、これまでのところ今年最上のものだとしている。
甲州種のワインは150年、地酒として飲まれ、バブル時代にはフランスやカリフォルニアのワインに対抗することはできなかったが1990年代半ばより山梨のワイナリーの品質改善が進んだ。生産者の品質向上への苦労は大変なもので、勝沼のグレイスワイナリーの4代目三沢社長は「これまで酸味の強い甲州種の発酵で砂糖を入れていたが砂糖を使わないで発酵させる技術開発ができた」と語る。即ち、グレイスワイナリーの協力者で50年間日本で甲州種のワインに拘ってきたシンガー氏はボルドー大学のドゥブルドゥ教授の協力で甲州種の特徴である皮にある苦味を製造過程の早い段階で皮を取ることにより除き、辛口で低アルコールのワインを作ることに成功した。
甲州種ブドウの生産方法もフランスボルドーの専門家により改善された。長い間棚方式で作ってきたが、ワインブドウの通常の生産方式ブドウの木を列に並べる栽培方式を採ることにより、より小粒だがフレイバーが凝縮し、良いワインができる。
シンガー氏の甲州種白ワイン「Ernest Singer’s Cuve Denis Dubourdieu」 は16ドルから18ドル、、勝沼醸造のものは45ドルから70ドル