JR法隆寺駅で下車して普通の路線バスより小さめの、こちらで言うところのコミュニティ・バスに乗って法隆寺に向かいました。電車が到着と連動しているダイヤのようで、乗ると直ぐに出発しました。そのバスの終点が法隆寺でした。
法隆寺の門前を左折して真っ直ぐ山門前に向かいこれは直前まで行ってくれるので良いと思っていました。ら、山門前で右に曲がり通って来た道を大通りに向かって走ります。山門を背にしてバスはドンドン大道りの方へ。遠くならない内に止まってとの心の中の叫びも何のその、大通りに近いところにバス停がありました。
こちら迄、バスが走ったお蔭で平宗柿の葉ずし法隆寺店の前を歩くことになりました。時間も既に正午直前ですし、法隆寺に入れば少なくても二時間は食事にありつけません。では、お店で昼食をとってからと思い、柿の葉ずしを頂く事にしました。
1 お店は、テーブルが一つ置きに着席するようになっていました。コロナ禍とは言えお店は大変です。入り口には必ずアルコール消毒液が置かれています。家内と私は同じものです。
2 柿の葉を開くのが楽しみです。何が出てくるのかわくわくです。
3 若い人が食べても十分な量かと思います。
4 定番のサバです。こちらは二つ入っていました。
5 かぶです。
6 鮭です。
7 アナゴです。
8 三輪素麺です。
9 奈良と言えば葛です。葛餅です。訂正です。家内がお店の方に尋ねたら「葛餅ではなく、わらび餅」と、教えて頂いていたそうです。訂正させて頂きます。
10 しんじょです。えびしんじょなのかは定かではありませんが美味しかったです。
11 温泉たまごです。
12 ゴマ豆腐です。
大満足の昼食でした。
日本橋に在る奈良県のアンテナショップで柿を買ったのを思い出しました。
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