白い湯気の上がる炊きあがったご飯を頂くと何のおかずもふりかけなども要らずに美味しく頂ける日本のお米です。
特に最近頂くご飯は北海道産のななつぼしが多かったです。その前はあきたこまち一辺倒でした。先日、あきたこまちを頂いたら少し味が落ちた感じがしたので、今回は大本命のコシヒカリを取り寄せてみました。
新潟産の美味しい魚沼のコシヒカリも猛暑で等級が落ちて農家の収入減少になって居ると言っていました。まだ、頂いてはいませんが期待通りのお米であれば嬉しいのですが。反対にこの猛暑の本州より北海道のお米の方が生産適地になっていくのかも。
送られて来た箱の中に挨拶文と稲穂が一本入っていました。トイレの一輪挿しに飾って秋を感じて居ます。
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