『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

皐月五月、今月の六品 その4

2013-05-04 14:53:39 | 酒の肴
「朝〆鶏の粕漬け焼き」

この「六品」で毎回登場する、
築地の鶏専門店から仕入れている美味しい鶏肉の料理。
今月は、これです。
まさにお酒のためにつくられた逸品。
朝〆鶏の粕漬け焼き、です。

フレッシュな鶏のさっぱりした胸肉をつかいました。
赤鬼でお出ししているお酒の蔵元さんから
わけていただいた酒粕をブレンドして床をつくり、
良い具合に漬け込んだ鶏を、さっと炙っています。
やわらかく、でもシコシコとしたお肉の歯ごたえ、
噛みしめるほどになんともいえない香味が拡がります。
初日から品切れする勢いのオーダーをいただいて、
鶏メニューのなかでも大ヒットの予感。
はっきり言って、かな~り美味しいです!
鶏好きさんは、ぜひ。

(箕村作)

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