『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

皐月五月、今月の六品 その5

2013-05-04 14:43:56 | 酒の肴
「穴子の天ぷら」

今月の揚げものは、アナゴの天ぷらです。
初夏から夏に旬を迎える美味しい穴子。
新鮮なものを店でさばいて、
さっくりと天ぷらに仕立てました。

淡泊できれいな身のなかにしっかりと旨味が詰まって、
この時期のアナゴは絶品ですね。
カラリと揚がったところをサクサクと頬張る至福の瞬間!
これほど日本酒に合う天ぷらも
そうそうないよなあ、と思えてしまいます。
シンプルにして王道なゴールデンコンビ、
ぜひぜひお試しあれ。

(池田作)




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