『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

皐月五月、今月の六品 その6

2013-05-04 14:32:08 | 酒の肴
「イカ入り豚団子鍋」

爽やかな季節も、夜はちょっと冷えたりしますね。
お腹をあたためて、美味しくお酒を飲みましょう。
今月の小鍋はそんな夜に最高のアテになりますよ。

イカは刻んだのとすり身の両方を使い、
豚挽き肉と一緒にお団子にまとめました。
賽の目の蓮根も入って、うまみたっぷり。
さっぱりと澄んだ美味しい出汁で
クレソン、油揚げと一緒にさっと煮上げ、
熱々をお出しします。
ふんわりしたお団子のなかに感じる
コリコリさくさくムチムチの食感と、
生七味のぴりっとした辛みがあとをひいて、
お酒も箸も、すすみますよ。
うまみがたっぷり溶け出したスープも
最後の一滴まで、どうぞ召し上がってくださいね!

(池田作)

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