『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の四品 その3

2018-12-02 00:17:17 | 酒の肴
「ブリのホイル焼き」

冬の青魚の王者、ブリ。
市場から脂の乗った特上の寒ブリを仕入れましたよ。
無農薬原料でつくった自家製の塩麹に漬け込み、
たっぷりの野菜とともにホイル焼きに仕立てました。
鰤の力強い旨味、冬野菜の甘さ、茸の歯ごたえ、
そこにこなれた塩麹のコクとバターが絡まって、
えもいわれぬ美味しさに思わず唸っちゃいます。
まさに冬のご馳走てんこ盛り!というひと皿です。

(大槻作)

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