『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

神無月十月、今月の六品 その4

2013-10-04 16:51:05 | 酒の肴
「カツオときのこのタルタル」

戻り鰹、ほんとうに美味しいですね。
ホワイトボードの「焼きっぱなし」も
毎年秋の定番となりましたが、大人気です。
その鰹、すこし趣向を変えて、
茸のソースで味なひと皿に仕立ててみました。

椎茸やしめじなど、いろいろな茸を叩いてさっと火を通し、
なんと、ヨーグルトとお醤油を合わせて
タルタルソースをつくりました。
マヨネーズよりも控えめで、やさしい味が
脂の乗った鰹によくなじみます。
さくっと混ぜて口に運べばやわらかな旨味がしみてきて、
ほんのりとお酒が恋しくなる、オツな酒肴です。

(中村作)



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