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「カツオときのこのタルタル」
戻り鰹、ほんとうに美味しいですね。
ホワイトボードの「焼きっぱなし」も
毎年秋の定番となりましたが、大人気です。
その鰹、すこし趣向を変えて、
茸のソースで味なひと皿に仕立ててみました。
椎茸やしめじなど、いろいろな茸を叩いてさっと火を通し、
なんと、ヨーグルトとお醤油を合わせて
タルタルソースをつくりました。
マヨネーズよりも控えめで、やさしい味が
脂の乗った鰹によくなじみます。
さくっと混ぜて口に運べばやわらかな旨味がしみてきて、
ほんのりとお酒が恋しくなる、オツな酒肴です。
(中村作)
戻り鰹、ほんとうに美味しいですね。
ホワイトボードの「焼きっぱなし」も
毎年秋の定番となりましたが、大人気です。
その鰹、すこし趣向を変えて、
茸のソースで味なひと皿に仕立ててみました。
椎茸やしめじなど、いろいろな茸を叩いてさっと火を通し、
なんと、ヨーグルトとお醤油を合わせて
タルタルソースをつくりました。
マヨネーズよりも控えめで、やさしい味が
脂の乗った鰹によくなじみます。
さくっと混ぜて口に運べばやわらかな旨味がしみてきて、
ほんのりとお酒が恋しくなる、オツな酒肴です。
(中村作)
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