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「秋鮭の湯葉巻き揚げ」
メニューには「旬の秋鮭を湯葉で巻いてカラリと揚げました」
と書いてます。
それだけでも、なんだか美味しそうな予感なのですが、
食べてびっくり。
これ、絶対おうちではつくれない一品です。
しめじをこうばしく焼いてたたき、刻んだゆずと合わせて
柚子シメジソースをつくり、
開いた鮭の身の内側に塗って巻き、さらに湯葉で巻いています。
それをさっくりと揚げたところに、すだちをさっとしぼって
いただくのです。
焼いて揚げる、香ばしさ。
ダブル柑橘のさわやかさ。
秋味のしっとりしたうまみ。
包み込むゆばのやさしさ。
完璧なバランスの滋味が、たたみかけるように波のように
口中に広がります。
この秋赤鬼で、絶対に食べたい逸品ですよ!
(池田作)
メニューには「旬の秋鮭を湯葉で巻いてカラリと揚げました」
と書いてます。
それだけでも、なんだか美味しそうな予感なのですが、
食べてびっくり。
これ、絶対おうちではつくれない一品です。
しめじをこうばしく焼いてたたき、刻んだゆずと合わせて
柚子シメジソースをつくり、
開いた鮭の身の内側に塗って巻き、さらに湯葉で巻いています。
それをさっくりと揚げたところに、すだちをさっとしぼって
いただくのです。
焼いて揚げる、香ばしさ。
ダブル柑橘のさわやかさ。
秋味のしっとりしたうまみ。
包み込むゆばのやさしさ。
完璧なバランスの滋味が、たたみかけるように波のように
口中に広がります。
この秋赤鬼で、絶対に食べたい逸品ですよ!
(池田作)
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