『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

神無月十月、今月の六品 その5

2013-10-04 16:42:03 | 酒の肴
「秋鮭の湯葉巻き揚げ」

メニューには「旬の秋鮭を湯葉で巻いてカラリと揚げました」
と書いてます。
それだけでも、なんだか美味しそうな予感なのですが、
食べてびっくり。
これ、絶対おうちではつくれない一品です。

しめじをこうばしく焼いてたたき、刻んだゆずと合わせて
柚子シメジソースをつくり、
開いた鮭の身の内側に塗って巻き、さらに湯葉で巻いています。
それをさっくりと揚げたところに、すだちをさっとしぼって
いただくのです。

焼いて揚げる、香ばしさ。
ダブル柑橘のさわやかさ。
秋味のしっとりしたうまみ。
包み込むゆばのやさしさ。
完璧なバランスの滋味が、たたみかけるように波のように
口中に広がります。
この秋赤鬼で、絶対に食べたい逸品ですよ!

(池田作)



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