『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

睦月1月、今月の四品 その2

2011-01-06 13:01:09 | 酒の肴

「大根とアサリの酒蒸し」

一年中手を変え品を替えてお出ししている赤鬼定番の「小鍋立て」。
しかし冬の間は、みなさまも様々なお鍋を囲む機会の多いことでしょう。
そこで、今回の「四品」のお鍋は、シンプルな酒蒸しにしてみました。
素材のメインは、浅蜊と大根。
すこし形はちがいますが、池波正太郎さんも好まれたという組み合わせです。
シンプルなだけに、出汁、お酒、素材の良さが決め手になります。
アサリのうまみが大根に染み込み、葱と青菜もふわっと湯気に包まれて。
滋養もたっぷり、やさしくて、芯からあたたまるお鍋です。

(中村作)





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