
「大根とアサリの酒蒸し」
一年中手を変え品を替えてお出ししている赤鬼定番の「小鍋立て」。
しかし冬の間は、みなさまも様々なお鍋を囲む機会の多いことでしょう。
そこで、今回の「四品」のお鍋は、シンプルな酒蒸しにしてみました。
素材のメインは、浅蜊と大根。
すこし形はちがいますが、池波正太郎さんも好まれたという組み合わせです。
シンプルなだけに、出汁、お酒、素材の良さが決め手になります。
アサリのうまみが大根に染み込み、葱と青菜もふわっと湯気に包まれて。
滋養もたっぷり、やさしくて、芯からあたたまるお鍋です。
(中村作)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます