『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

睦月1月、今月の四品 その3

2011-01-06 12:54:20 | 酒の肴

「白菜とスモークサーモンのサラダ」

冬野菜は根菜が多いのですが、
葉物の代表格といえば白菜とほうれん草ですね。
霜にあたって甘みを増した白菜のおいしい季節です。
お鍋に入れてもよいのですが、今月は、
みずみずしい新鮮な白菜を、サラダに仕立ててみました。
合わせたのはスモークサーモン。
つなぎは特製のタルタルドレッシング。
ほのかなサーモンの薫香がからまったしっかりめの味付けです。
サーモンのねっとり、白菜のシャキシャキ、
異なる食感も楽しい、冬のサラダです。

(北原作)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿