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冬将軍の到来です。
みなさま、風邪を引いておられませんか?
夜はしっかりと、あたたまっていますか?
冬の夜の一献をあかるくあたたかに彩る
おいしい師走の「今月の六品」が、できました。
どうぞ、ぜひ、ご賞味ください。
いつものように、ひとつずつ、ご紹介して参ります。
「ホタテと酒盗のクリームコロッケ」
塩辛はもともと佳き酒のお供ですが、調味料としても重宝しますね。
アンチョビのかわりにパスタに、油と合わせてバーニャカウダに。
そしてなんと、ホワイトソースとも意外に合うのです。
この、酒盗を入れたホワイトソースで、
みんなが大好きなクリームコロッケをつくりました。
素材は帆立貝。
軽くボイルしてゴロゴロと大きめに切り、上記のソースで和え、
衣をつけて香ばしく揚げています。
カリっとパン粉が粒立って、外側サクサク、中はトロ~リ。
クリームコロッケの本領を発揮しながらも、
ホタテの旨みに絡まった酒盗のアクセントで
ぐぐっと奥行きのある肴になりました。
王道でいてひと味ちがう、居酒屋ならではのコロッケです。
どうぞ熱々、揚げたてを召し上がってくださいな。
(竹下作)
みなさま、風邪を引いておられませんか?
夜はしっかりと、あたたまっていますか?
冬の夜の一献をあかるくあたたかに彩る
おいしい師走の「今月の六品」が、できました。
どうぞ、ぜひ、ご賞味ください。
いつものように、ひとつずつ、ご紹介して参ります。
「ホタテと酒盗のクリームコロッケ」
塩辛はもともと佳き酒のお供ですが、調味料としても重宝しますね。
アンチョビのかわりにパスタに、油と合わせてバーニャカウダに。
そしてなんと、ホワイトソースとも意外に合うのです。
この、酒盗を入れたホワイトソースで、
みんなが大好きなクリームコロッケをつくりました。
素材は帆立貝。
軽くボイルしてゴロゴロと大きめに切り、上記のソースで和え、
衣をつけて香ばしく揚げています。
カリっとパン粉が粒立って、外側サクサク、中はトロ~リ。
クリームコロッケの本領を発揮しながらも、
ホタテの旨みに絡まった酒盗のアクセントで
ぐぐっと奥行きのある肴になりました。
王道でいてひと味ちがう、居酒屋ならではのコロッケです。
どうぞ熱々、揚げたてを召し上がってくださいな。
(竹下作)
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