『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の六品 その1

2012-12-04 10:35:14 | 酒の肴
冬将軍の到来です。
みなさま、風邪を引いておられませんか?
夜はしっかりと、あたたまっていますか?

冬の夜の一献をあかるくあたたかに彩る
おいしい師走の「今月の六品」が、できました。
どうぞ、ぜひ、ご賞味ください。

いつものように、ひとつずつ、ご紹介して参ります。



「ホタテと酒盗のクリームコロッケ」

塩辛はもともと佳き酒のお供ですが、調味料としても重宝しますね。
アンチョビのかわりにパスタに、油と合わせてバーニャカウダに。
そしてなんと、ホワイトソースとも意外に合うのです。
この、酒盗を入れたホワイトソースで、
みんなが大好きなクリームコロッケをつくりました。
素材は帆立貝。
軽くボイルしてゴロゴロと大きめに切り、上記のソースで和え、
衣をつけて香ばしく揚げています。
カリっとパン粉が粒立って、外側サクサク、中はトロ~リ。
クリームコロッケの本領を発揮しながらも、
ホタテの旨みに絡まった酒盗のアクセントで
ぐぐっと奥行きのある肴になりました。
王道でいてひと味ちがう、居酒屋ならではのコロッケです。
どうぞ熱々、揚げたてを召し上がってくださいな。

(竹下作)




最新の画像もっと見る

コメントを投稿