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「千切り白菜のそぼろサラダ」
白菜は、霜に当たって甘みを増していく、代表的な冬野菜。
煮てよし、炒めてよし、漬けてよしの器量良し。
しかし、生で食べてもことのほか、美味しいのです。
手作りの鶏と鴨のそぼろに蓮根を加えてさらに風味を増した
出汁いっぱいのおいしいそぼろあんを、
千切りにした白菜に、たっぷりかけました。
やさしいあんの塩味と白菜のほのかな甘みがマッチして、
シャキシャキホロホロと、いくらでも食べられてしまいます。
ありそうでなかった冬のホットサラダは、
どんなお酒にもふしぎと合ってしまう、
酒肴のサラダでもあるのです。
(中村作)
白菜は、霜に当たって甘みを増していく、代表的な冬野菜。
煮てよし、炒めてよし、漬けてよしの器量良し。
しかし、生で食べてもことのほか、美味しいのです。
手作りの鶏と鴨のそぼろに蓮根を加えてさらに風味を増した
出汁いっぱいのおいしいそぼろあんを、
千切りにした白菜に、たっぷりかけました。
やさしいあんの塩味と白菜のほのかな甘みがマッチして、
シャキシャキホロホロと、いくらでも食べられてしまいます。
ありそうでなかった冬のホットサラダは、
どんなお酒にもふしぎと合ってしまう、
酒肴のサラダでもあるのです。
(中村作)
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