『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の六品 その2

2012-12-04 10:21:18 | 酒の肴
「千切り白菜のそぼろサラダ」

白菜は、霜に当たって甘みを増していく、代表的な冬野菜。
煮てよし、炒めてよし、漬けてよしの器量良し。
しかし、生で食べてもことのほか、美味しいのです。
手作りの鶏と鴨のそぼろに蓮根を加えてさらに風味を増した
出汁いっぱいのおいしいそぼろあんを、
千切りにした白菜に、たっぷりかけました。
やさしいあんの塩味と白菜のほのかな甘みがマッチして、
シャキシャキホロホロと、いくらでも食べられてしまいます。
ありそうでなかった冬のホットサラダは、
どんなお酒にもふしぎと合ってしまう、
酒肴のサラダでもあるのです。

(中村作)



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