『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

水無月六月、今月の六品 その2

2013-06-05 09:27:06 | 酒の肴
「海老とずいきの信田巻」

ひらいた油揚げで具材を巻いた料理を
信田巻(しのだまき)といいます。
シンプルな手法ですが、意外に手間がかかりますので
あまりご家庭に食卓にはのぼらないのではないでしょうか。
プリプリの海老と、繊維質たっぷりのズイキを組み合わせた信田巻、
小粋な酒肴が、できました。
海老は身質の食感を最大に活かす酒煮にし、ずいきも別に出汁で下煮。
それをお揚げで丁寧に巻き、さらにおいしい出汁でさっと煮ています。
手間をかさねた三重奏は、出汁のおいしさがこれでもか~!と
舌にたたみかける滋味。
海老の赤と白、一緒に炊いた翡翠色の冬瓜、
目にもきれいでウマウマな一品です♪

(箕村作)


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