
「カマスのみぞれ和え」
こわい顔、変な顔をした魚は、美味い。
そんなイメージがありませんか。
刀のようにシュっとしつつも丸々と脂の乗ったカマスは
その代表格ですね。
この魚のクセと旨味は、一夜干しにすることで
より濃厚に、ぐぐっと、引き出されます。
自家製の一夜干しをつくって、和えものに仕立てました。
さっと焼き上げざっくりほぐしたカマスの身のおいしさに、
鬼おろしで削った夏大根の辛みと
さっぱりとしたすだちポン酢のさわやかさがよく絡んで、
お箸がついついすすんでしまいます。
これから出てくる夏吟醸にもぴったりの、
初夏らしい洒落た酒肴です。
(大内作)
こわい顔、変な顔をした魚は、美味い。
そんなイメージがありませんか。
刀のようにシュっとしつつも丸々と脂の乗ったカマスは
その代表格ですね。
この魚のクセと旨味は、一夜干しにすることで
より濃厚に、ぐぐっと、引き出されます。
自家製の一夜干しをつくって、和えものに仕立てました。
さっと焼き上げざっくりほぐしたカマスの身のおいしさに、
鬼おろしで削った夏大根の辛みと
さっぱりとしたすだちポン酢のさわやかさがよく絡んで、
お箸がついついすすんでしまいます。
これから出てくる夏吟醸にもぴったりの、
初夏らしい洒落た酒肴です。
(大内作)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます