『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

水無月六月、今月の六品 その3

2013-06-05 09:14:53 | 酒の肴
「カマスのみぞれ和え」

こわい顔、変な顔をした魚は、美味い。
そんなイメージがありませんか。
刀のようにシュっとしつつも丸々と脂の乗ったカマスは
その代表格ですね。
この魚のクセと旨味は、一夜干しにすることで
より濃厚に、ぐぐっと、引き出されます。
自家製の一夜干しをつくって、和えものに仕立てました。
さっと焼き上げざっくりほぐしたカマスの身のおいしさに、
鬼おろしで削った夏大根の辛みと
さっぱりとしたすだちポン酢のさわやかさがよく絡んで、
お箸がついついすすんでしまいます。
これから出てくる夏吟醸にもぴったりの、
初夏らしい洒落た酒肴です。

(大内作)




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