『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

水無月六月、今月の四品 その4

2018-05-30 18:10:43 | 酒の肴
「豚のカシラの自家製塩麹焼き」

疲労回復に効く豊富な栄養や美容成分、
ここでもなんども豚肉の効能は紹介してきましたが、
今回は初めて豚のカシラをつかった一品をつくりました。
カシラとは豚のこめかみの肉。
よく動かすところなので弾力あるおいしさ、
カルシウムとコラーゲンを豊富に含んでいるという優良部位なのです。

先月からこの「四品」に参画している大槻料理長が、
宮城の米農家さんからいただいた麹をつかって無添加の塩麹を手作り。
その塩麹に漬け込んでから焼いたお肉は、柔らかいけれど歯ごたえもあり、
噛み締めるとじわっとジューシー、うまい!
やさしい豚肉の旨味が存分に堪能できるひと皿を
今晩のメインディッシュに、ぜひどうぞ。

(大槻作)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿