『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

長月九月、今月の六品 その6

2015-09-04 18:05:39 | 酒の肴
「くるみ豆腐」

このごろ、デザートのご要望が多いんです。
そこで、リクエストにお応えしてつくりました。
日本酒の〆にほんのりあまい上品なひとくちを。
くるみ豆腐です。

もちもちと柔らかな歯ごたえ、
噛み締めるとぐっと拡がる胡桃の野性味。
きなこのこうばしさと軽めの蜜との絶妙な組み合わせが
くるみ豆腐にからんで、なんともいえずふんわりおいしい。
今日のお酒のおわりが幸せになる一品です。

(箕村作)


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