『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

睦月1月、今月の四品その4

2009-01-09 12:32:51 | 酒の肴
「アボカドと鮪、茗荷和え」

今月の四品、さいごは毎月の定番、あえものです。
アボカドと鮪の赤身をさっと合わせ、
茗荷の千切りを天盛りに。
これ以上はないというくらいシンプルな組み合わせですが、
マッチングの妙味でお酒によく合います。
ねっとりとコクのあるアボカドと
そこにうまみをプラスする鮪の赤身、
そしてシャキシャキした茗荷がその食感とほろにがさで
名脇役をはたしています。
クリーム色、緑、赤、白と、
目に鮮やかな色みがまた、食欲をそそりますよ。
柚子胡椒を添えてお出ししますので
どうぞお好みでお醤油とあわせ、さっと混ぜて召し上がれ。




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