『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

睦月1月、今月の四品その3

2009-01-09 12:49:10 | 酒の肴
「里芋の変わり衣揚げ」

根菜のおいしい季節、
鍋に続いて登場するのはやっぱり里芋です。

芋+揚げもの、というと真っ先に浮かぶのは
コロッケかフライドポテトでしょうか。
外側に衣があってもなくても、
サクサク、カラッと揚がったお芋を
熱々のところでぱくっとひと口、というのは
想像するだけで美味しそうです。

今回は、里芋だけを揚げてみました。
ひとくち大にしたお芋は出汁で下煮し、ほくほく、もっちり。
そこにつけたのが、カリカリパリパリのころもです。
これ、実は、砕いた柿の種とピーナッツ。
なかとそとの食感の違いと、
出汁とお醤油味とナッツのこうばしさのマッチング。
地味な里芋がたのしい揚げものに変身しました。





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