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「黒むつの新じゃがロール揚げ」
冬に旬を迎えるお魚、黒ムツ。
脂ののった高級魚はお刺し身や煮付けが多いですね。
その黒ムツを、出始めの新じゃがと一緒に揚げものに仕立てました。
これはもう、料理長でないとなかなか扱えない上級技です。
むっちりとやわらかい身は「むつこい」(あぶらっこい)から
きたと言われるその名のとおり。
なめらかにマッシュした新ジャガを芯にして黒むつの身で巻き、
粉をまぶしてぱりっと揚げています。
熱々を旨出汁でいただく変わり天ぷらは、口に入れれば
ジャガ芋の瑞々しさとねっとりした魚のうまみが相まって、
思わずう~ん、と目を細めたくなる佳肴です。
揚げたてを、どうぞ!
(菅作)
冬に旬を迎えるお魚、黒ムツ。
脂ののった高級魚はお刺し身や煮付けが多いですね。
その黒ムツを、出始めの新じゃがと一緒に揚げものに仕立てました。
これはもう、料理長でないとなかなか扱えない上級技です。
むっちりとやわらかい身は「むつこい」(あぶらっこい)から
きたと言われるその名のとおり。
なめらかにマッシュした新ジャガを芯にして黒むつの身で巻き、
粉をまぶしてぱりっと揚げています。
熱々を旨出汁でいただく変わり天ぷらは、口に入れれば
ジャガ芋の瑞々しさとねっとりした魚のうまみが相まって、
思わずう~ん、と目を細めたくなる佳肴です。
揚げたてを、どうぞ!
(菅作)
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