『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

如月二月、今月の六品 その3

2012-02-07 09:52:58 | 酒の肴
「黒むつの新じゃがロール揚げ」

冬に旬を迎えるお魚、黒ムツ。
脂ののった高級魚はお刺し身や煮付けが多いですね。
その黒ムツを、出始めの新じゃがと一緒に揚げものに仕立てました。
これはもう、料理長でないとなかなか扱えない上級技です。

むっちりとやわらかい身は「むつこい」(あぶらっこい)から
きたと言われるその名のとおり。
なめらかにマッシュした新ジャガを芯にして黒むつの身で巻き、
粉をまぶしてぱりっと揚げています。
熱々を旨出汁でいただく変わり天ぷらは、口に入れれば
ジャガ芋の瑞々しさとねっとりした魚のうまみが相まって、
思わずう~ん、と目を細めたくなる佳肴です。
揚げたてを、どうぞ!

(菅作)



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