『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

如月二月、今月の六品 その4

2012-02-07 09:36:43 | 酒の肴
「カキのもろ味噌焼き」

今年は手ごろな牡蛎がなかなか入らないので、
毎年生牡蛎を楽しみにして下さっているかたに
殻付きの牡蛎をお出しできずにいます。
冬には大人気、生でも火を通してもおいしいカキですが、
その旨味をこんなかたちで、酒肴にしたててみました。
牡蛎の、もろ味噌焼きです。

若手スタッフ浅沼が、まずカキを漬け込むもろみ味噌床づくりから
あれこれ試作を重ねました。
味や漬ける時間など、何度もつくってみて改良し
「これだ!」となったのが、このお味。
身がしまってうまみの凝縮されたカキをさっと焙って、
こうばしいかおりと共にお出しします。
海のミルクの力強さが麹のゆたかな風味につつまれ、
お酒がますます進んでしまう、蠱惑の酒肴です。

(浅沼作)


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