『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

霜月11月、今月の六品 その3

2012-11-03 15:33:36 | 酒の肴
「ししゃもの天ぷら」

通常買えるこの魚はほとんど冷凍、干物なので、
ししゃもの旬を知らないひとは多いのではないでしょうか。
新物のししゃもが出回る季節になりました。
柳の葉の魚と書く字のごとく、すっとした姿形の魚ですが、
脂と旨味の乗った生鮮のししゃもは丸々とふとっています。

その旬を、そのままかたちに。
さっくりと天ぷらに仕立てました。
子持ちししゃものツブツブ感が好きな人も多いですが、
オスのししゃもの身の美味しさはまた、格別なものです。
運ばれてきたお皿をみて、その大きさにびっくりするかもしれません。
カラッと揚げたてをほおばれば、
淡泊でありながら、どこか野性味を持った独特の味が
北からの便りを目の前に届けてくれるようです。
シンプルな滋味。
これまた旬の春菊の天ぷらとともに、
身近な魚の意外なおいしさを、サクサクと味わってください。

(中村作)





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