『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

霜月11月、今月の六品 その4

2012-11-03 15:14:49 | 酒の肴
「牡蠣とベーコンのトマトチーズ焼き」

冷え込む季節にうれしい熱々の料理。
この「六品」ではたびたび
日本酒に合うグラタンが登場していますが、
今月は、みんなが大好きな、カキを使いました。

具材は牡蠣、ベーコン、シメジ、トマト。
まさに山海の妙味、
素材だけでもぐぐっとくる魅惑の取り合わせです。
カキのほろにがさ、ベーコンの脂と燻し味、
トマトのさわやかさと甘み。
丁寧に下ごしらえした具材をさっくりとチーズでまとめ、
こんがりと焼き上げました。
それぞれの持ちあじが混ざり合って、
フツフツと、おいしいオーケストラが鳴っています。
さむい日の、ごちそうグラタン。
ひそかに使ったお醤油がきいて、お酒にも不思議と合ってしまう、
上品(じょうぼん)の味わいです。

(箕村作)




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