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「牡蠣とベーコンのトマトチーズ焼き」
冷え込む季節にうれしい熱々の料理。
この「六品」ではたびたび
日本酒に合うグラタンが登場していますが、
今月は、みんなが大好きな、カキを使いました。
具材は牡蠣、ベーコン、シメジ、トマト。
まさに山海の妙味、
素材だけでもぐぐっとくる魅惑の取り合わせです。
カキのほろにがさ、ベーコンの脂と燻し味、
トマトのさわやかさと甘み。
丁寧に下ごしらえした具材をさっくりとチーズでまとめ、
こんがりと焼き上げました。
それぞれの持ちあじが混ざり合って、
フツフツと、おいしいオーケストラが鳴っています。
さむい日の、ごちそうグラタン。
ひそかに使ったお醤油がきいて、お酒にも不思議と合ってしまう、
上品(じょうぼん)の味わいです。
(箕村作)
冷え込む季節にうれしい熱々の料理。
この「六品」ではたびたび
日本酒に合うグラタンが登場していますが、
今月は、みんなが大好きな、カキを使いました。
具材は牡蠣、ベーコン、シメジ、トマト。
まさに山海の妙味、
素材だけでもぐぐっとくる魅惑の取り合わせです。
カキのほろにがさ、ベーコンの脂と燻し味、
トマトのさわやかさと甘み。
丁寧に下ごしらえした具材をさっくりとチーズでまとめ、
こんがりと焼き上げました。
それぞれの持ちあじが混ざり合って、
フツフツと、おいしいオーケストラが鳴っています。
さむい日の、ごちそうグラタン。
ひそかに使ったお醤油がきいて、お酒にも不思議と合ってしまう、
上品(じょうぼん)の味わいです。
(箕村作)
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