『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の六品 その6

2012-12-04 09:14:54 | 酒の肴
「鱈(たら)の白味噌鍋」

魚へんに雪と書くタラは、まさに雪のようなきれいな白身、
赤鬼の鱈ですから鮮度抜群、身質も上物です。
鱈ちりは冬のお鍋の定番ですが、
今回は少しアレンジして、お味噌仕立ての鍋にしました。
きれいなお出汁に淡い白味噌、甘さ濃さは控えめにして
素材のおいしさをぐっとひきたてています。
土鍋の蓋をとれば、湯気の中にほどよく煮えた、
白く輝く鱈とたっぷり野菜、茸に堅豆腐。
やっぱり、お鍋はご馳走ですね。
ほろほろと口なかに溶けるような鱈と旨味を吸った白菜や豆腐、
食べ飽きないさっぱりとした味のスープは
飲み干したくなること間違いなしです。
舌もお腹も温めて、シアワセにしてくれるお鍋、
寒い今宵にぜひ、どうぞ。

(大内作)

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