『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の六品 その5

2012-12-04 09:30:47 | 酒の肴
「豚ロースの味噌漬け焼き」

発酵食品の力はすごい!と
小泉先生でなくてもいいたくなるほど、
お肉や魚を麹や酒粕や醤油や味噌に漬けると
ほんとうにおいしくなりますね。
今回は、しっとりときめ細やかな豚のロース肉を
特製ブレンドのお味噌に漬け込み、
直火でこうばしく焼き上げました。
ロースの力強い旨味とよく染み込んだ味噌の香りが
炙られてぐっと凝縮され、
しこしこと噛みしめるとえもいわれぬ柔らかさ、風味が
口いっぱいに拡がります。
お肉の満足感がしっかり味わえて、
おかずの濃さに転ばずアテにすれば後を引く、
その加減の良さもまた身上。
味の乗ったお酒にぴったりと寄り添う、
しみじみ旨いひと皿です。

(箕村作)





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