『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

長月九月、今月の四品その4

2010-09-01 17:06:50 | 酒の肴
◆和牛のとろろ和え◆


珍しく、メニューに牛肉の登場です!
軽めに火を通したやわらかな和牛と、
同じくさっと湯がいた白菜、葱とを、
お出汁の効いたとろろで和えました。
すき焼きでおなじみの、素材の相性の良さに
とろろのまったりした食感。
かみしめると旨みがひろがる、
スタミナ満点の和えものです。
味の乗ってきた生酒にも、燗酒にも、よく合いますよ。

(北原作)




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