今日はすこし晴れ間がのぞきましたが、
しっとりとした梅雨の季節がやってきました。
地上に雨がふって天は水が無くなるという水無月ですが、
一年のちょうど半分を終える時期でもあります。
梅雨寒の上着と雨じたくを忘れずに、
今宵もみずみずしい一献をどうぞ。
いまや大吟醸をふくめオールスターズ勢揃いという感のある昨今、
お酒も、そして肴も、夏への扉をひらこうとしています。
うまみと素材感に季節をこめた手作りの四品を、
今月もどうぞお愉しみください。
南瓜饅頭
少し前に「四品」に登場して好評を博した
「ジャガ芋饅頭」を覚えていらっしゃいますでしょうか?
今回は、少し具材を変え、カボチャで仕立ててみました。
冬至に食べる習慣があるのとハロウィーンの印象とで
なんとなく秋~冬の野菜という印象があるカボチャですが、
実は夏の野菜なのですね。
出汁で下煮した南瓜(マッシュしないのがポイント)で、
鶏ひき肉としめじと蓮根の「あん」を包み、揚げてあります。
さらに滋味ふかい銀餡をかけて、さあどうぞ。
控えめで自然な南瓜じたいの甘味と鶏、茸は好相性、
さらに蓮根のシャキシャキした歯ごたえが効いています。
南瓜は甘いので苦手というかたにこそ、おすすめです。
雨や冷房で冷えたおなかにもやさしい一品ですよ。
しっとりとした梅雨の季節がやってきました。
地上に雨がふって天は水が無くなるという水無月ですが、
一年のちょうど半分を終える時期でもあります。
梅雨寒の上着と雨じたくを忘れずに、
今宵もみずみずしい一献をどうぞ。
いまや大吟醸をふくめオールスターズ勢揃いという感のある昨今、
お酒も、そして肴も、夏への扉をひらこうとしています。
うまみと素材感に季節をこめた手作りの四品を、
今月もどうぞお愉しみください。
南瓜饅頭
少し前に「四品」に登場して好評を博した
「ジャガ芋饅頭」を覚えていらっしゃいますでしょうか?
今回は、少し具材を変え、カボチャで仕立ててみました。
冬至に食べる習慣があるのとハロウィーンの印象とで
なんとなく秋~冬の野菜という印象があるカボチャですが、
実は夏の野菜なのですね。
出汁で下煮した南瓜(マッシュしないのがポイント)で、
鶏ひき肉としめじと蓮根の「あん」を包み、揚げてあります。
さらに滋味ふかい銀餡をかけて、さあどうぞ。
控えめで自然な南瓜じたいの甘味と鶏、茸は好相性、
さらに蓮根のシャキシャキした歯ごたえが効いています。
南瓜は甘いので苦手というかたにこそ、おすすめです。
雨や冷房で冷えたおなかにもやさしい一品ですよ。
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