『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

水無月六月、今月の四品 その2

2008-06-04 15:13:45 | 酒の肴
水茄子と豆腐のとろろサラダ

湯葉とともにファンの多い赤鬼のお豆腐。
あまくてやわらかいこのお豆腐に、完熟トマトと
サクサクした泉州の水茄子を加えた、サラダ仕立ての一品です。
ひとひねりしたのはその、和えかた。
素材をまず手作りドレッシングで味付けし、
そこに「とろろ」なトッピングを施しています。
とろろと言えば普通山芋か昆布か?というところですが、
ここではオクラと叩いたモロヘイヤを出汁でのばしたものを。
さらにアクセントとして二杯酢のゼリーを散らしています。
さりげない取り合わせですが、かけたひと手間ふた手間の生む
さわやかなハーモニーと、素材の食感の違いを愉しんでください。
赤、白、緑、紫、クリーム色という
食欲をそそる色の取り合わせも美しい一品です。


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