『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

霜月11月、今月の四品その3

2008-11-03 13:33:58 | 酒の肴
「春菊と蓮根の明太子マヨネーズ和え」

肌寒い季節にはあたたかくやわらかいものが食べたくなりますが、
そればかりだと飽きてしまうもの。
シャキシャキとした生の葉ものの歯ごたえもまた、新鮮です。
ということで、体を冷やさない晩秋のサラダ仕立ては
春菊の葉先を摘んで、揚げた蓮根と合わせた一品です。
カラリと揚げた蓮根のチップがこうばしく、
春菊のほろにがさはすがすがしく、
それをまとめる、ぴりっとしてコクのある明太子入りマヨネーズソース。
バランスの良い箸休めが、できました。
日本酒にもよく合うサラダ感覚の和えものです。

*昨日(11/3)にこのメニューを「サラダ」と表記してしまいましたが
「明太子マヨネーズ和え」が正しいです。
お詫びして訂正いたします。11/4記、文責RIEZO*

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