『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

文月七月、今月の六品 その1

2013-07-06 09:47:09 | 酒の肴
梅雨から夏へ、
うつりかわる季節を反映して
照り降りのめまぐるしく変化するこの季節。
みなさま、如何お過ごしでしょうか。

今月も、旬をてんこもりにした「六品」ができました。
自信持ってお勧めする、美味しい夏の肴です。
ぜひ、お試しあれ!

それではいつものようにひとつずつご紹介していきます。


「ささみと夏野菜のマリネ」

パッと目を引く、鮮やかな色合い。
美味しそうに盛られた野菜たっぷりの一品です。
築地の専門店から毎朝仕入れる新鮮な鶏、
片栗粉をはたいてプルンと茹でたささみは、
うまみがぎゅっと閉じこめられて、しっとり。
トマトや胡瓜、茄子などの夏野菜は
みずみずしい食感と歯ごたえ、彩りで季節感たっぷり。
これらを塩麹とアンチョビオイルをつかった
特製ソースで和えました。
味がきれいに馴染んだマリネはサラダとはまた違って、
夏吟醸を引き立てる爽やかな酒肴。
身体にうれしいおいしさで、あとをひきますよ。

(中村作)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿