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「トビウオ入り自家製板わさ」
お蕎麦屋さんの酒肴の定番、板わさ。
シンプルなだけに、蒲鉾の旨さがものをいいます。
旬のトビウオは西の方ではアゴといい、
刺し身も叩きもいけるし焼いて出汁にも使われる、美味しい魚。
二日酔いに効くナイアシンを豊富に含んだ
酒飲みにうれしい魚でもあります。
そのトビウオを使った手作り蒲鉾は
しっとりとして、魚のほのかな甘みと旨味が詰まっています。
添えたのは、蔵元さんからいただいた酒粕を使った
これまた自家製の、ぴりっとした山葵漬け。
まさにゴールデンコンビ、
日本酒に合わないわけがないという、王道の酒肴です。
(池田作)
お蕎麦屋さんの酒肴の定番、板わさ。
シンプルなだけに、蒲鉾の旨さがものをいいます。
旬のトビウオは西の方ではアゴといい、
刺し身も叩きもいけるし焼いて出汁にも使われる、美味しい魚。
二日酔いに効くナイアシンを豊富に含んだ
酒飲みにうれしい魚でもあります。
そのトビウオを使った手作り蒲鉾は
しっとりとして、魚のほのかな甘みと旨味が詰まっています。
添えたのは、蔵元さんからいただいた酒粕を使った
これまた自家製の、ぴりっとした山葵漬け。
まさにゴールデンコンビ、
日本酒に合わないわけがないという、王道の酒肴です。
(池田作)
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