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「竹の子入り葱ワンタン」
竹の子の、季節です。
焼き筍、毎日どんどん出ています。
食感、ほろ苦さ、まさに季節を代表する里の味。
糠で茹で、あとは焼いても炊いても揚げても旨い、
でもその旬はほんとうに、短いのです。
そのたけのこをたっぷり刻み込んで具にした
皿ワンタンをつくりました。
淡くきれいな苦みと風味をたたえた筍と挽き肉が
モチモチの皮に包まれて、
熱々の茹で上がりにてんこ盛りの白髪葱。
かけた旨出汁と具から沁みでるスープがあいまって、
いくらでも食べられてしまいそうなおいしいワンタンです。
和洋折衷ならぬ和中折衷で、
ぐんぐん伸びる威勢よいタケノコのように、
箸をすすませ、お酒を盛り上げますよ。
(池田作)
竹の子の、季節です。
焼き筍、毎日どんどん出ています。
食感、ほろ苦さ、まさに季節を代表する里の味。
糠で茹で、あとは焼いても炊いても揚げても旨い、
でもその旬はほんとうに、短いのです。
そのたけのこをたっぷり刻み込んで具にした
皿ワンタンをつくりました。
淡くきれいな苦みと風味をたたえた筍と挽き肉が
モチモチの皮に包まれて、
熱々の茹で上がりにてんこ盛りの白髪葱。
かけた旨出汁と具から沁みでるスープがあいまって、
いくらでも食べられてしまいそうなおいしいワンタンです。
和洋折衷ならぬ和中折衷で、
ぐんぐん伸びる威勢よいタケノコのように、
箸をすすませ、お酒を盛り上げますよ。
(池田作)
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