『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

卯月四月、今月の六品 その2

2013-04-05 15:14:33 | 酒の肴
「竹の子入り葱ワンタン」

竹の子の、季節です。
焼き筍、毎日どんどん出ています。
食感、ほろ苦さ、まさに季節を代表する里の味。
糠で茹で、あとは焼いても炊いても揚げても旨い、
でもその旬はほんとうに、短いのです。

そのたけのこをたっぷり刻み込んで具にした
皿ワンタンをつくりました。
淡くきれいな苦みと風味をたたえた筍と挽き肉が
モチモチの皮に包まれて、
熱々の茹で上がりにてんこ盛りの白髪葱。
かけた旨出汁と具から沁みでるスープがあいまって、
いくらでも食べられてしまいそうなおいしいワンタンです。
和洋折衷ならぬ和中折衷で、
ぐんぐん伸びる威勢よいタケノコのように、
箸をすすませ、お酒を盛り上げますよ。

(池田作)


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