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「初カツオと長芋のきのこ醤油」
この間まで寒風吹きすさぶ冬だったのに、
もう、春たけなわ。
季節は駆け足で過ぎていきますね。
初夏にさきがけて初鰹のお目見えです。
青嵐ということばのよく似合う初ガツオは
さわやかな脂とムチムチの身で
初ものを舌に載せる嬉しさを味わわせてくれます。
そのカツオに、サクサクの長芋を合わせました。
普通に山葵醤油で食べても充分旨いとりあわせですが、
さらに、技ありの和えごろもで新鮮な一品に。
玉葱、椎茸、しめじのみじん切りを丁寧に炒めて
風味たっぷりにつくったきのこ醤油を載せてお出しします。
紅白の鮮やかさを目で愉しんだあとは、
きのこ醤油を混ぜまぜして
よく絡んだところを、お召し上がりください。
粘り気が取り込んだ山海の旨みのなかに、
しゃっきり爽やかな歯ごたえがあって、
こたえられない季節の味に思わず舌鼓。
また一献、とお酒が進んでしまう佳肴です。
(中村作)
この間まで寒風吹きすさぶ冬だったのに、
もう、春たけなわ。
季節は駆け足で過ぎていきますね。
初夏にさきがけて初鰹のお目見えです。
青嵐ということばのよく似合う初ガツオは
さわやかな脂とムチムチの身で
初ものを舌に載せる嬉しさを味わわせてくれます。
そのカツオに、サクサクの長芋を合わせました。
普通に山葵醤油で食べても充分旨いとりあわせですが、
さらに、技ありの和えごろもで新鮮な一品に。
玉葱、椎茸、しめじのみじん切りを丁寧に炒めて
風味たっぷりにつくったきのこ醤油を載せてお出しします。
紅白の鮮やかさを目で愉しんだあとは、
きのこ醤油を混ぜまぜして
よく絡んだところを、お召し上がりください。
粘り気が取り込んだ山海の旨みのなかに、
しゃっきり爽やかな歯ごたえがあって、
こたえられない季節の味に思わず舌鼓。
また一献、とお酒が進んでしまう佳肴です。
(中村作)
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