『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

神無月十月、今月の六品 その1

2013-10-04 17:19:27 | 酒の肴
十月の声を聞いたとたんに、肌寒くなりましたね。
本格的な秋の訪れを象徴するような、
今月の六品が、できました。
いつものようにひとつずつご紹介していきます。
ぜひぜひ、お試しくださいね。




「砂肝とエリンギの南蛮漬け」

今月の六品は、お酒のいい相棒ばかり。
まずはこれです。
コリコリの砂肝と、あわびのような食感と滋味のエリンギ。
ただ炒め合わせただけでも美味しい組み合わせを、
南蛮漬けに仕立てました。

衣をつけてさっと揚げることでうまみを閉じ込め、
葱の香味とやさしいお酢できれいに漬けこんでいます。
バランスよく歯ごたえもたのしい一品は、
箸をすすめお酒を促す、鉄板の肴ですよ。

(池田作)

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1 コメント

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鉄板? (滝さん)
2013-10-09 12:44:22
鉄板の肴とは生まれて初めて聞きましたが、都では流行っているのでしょうか。(笑)単なる間違いですね。
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