『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

神無月十月、今月の六品 その2

2013-10-04 17:09:41 | 酒の肴
「焼き長芋と豆腐の酒かす味噌漬け」

味噌漬けでお酒!
もう、秋の夜長の飲み方をぴたりと決めるひと品がこれです。

蔵元さんからいただいた酒粕と赤味噌で
美味しい味噌床をつくり、
皮目をこうばしく焼いた長芋と固豆腐とを漬け込みました。
お味噌の風味がぐぐっと入った豆腐がしっとりと口に溶けます。
さくさくとした長芋のほのかな粘りもあとをひきます。
シンプルな滋養。
あっさりしているようで、実は濃厚。
まさに、日本酒のためにあるような一品です!

(箕村作)



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