『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の四品 その4

2010-12-01 15:58:49 | 酒の肴
◆カキの甘辛鍋◆


毎月毎月「赤鬼定番の小鍋だて」とご紹介しておりますが、
先月あたりから本当に寒い夜が多くなり、
お鍋のあたたかさが身にしみる季節になったことを感じます。

今月は、いよいよ旬を迎えたプリプリの牡蛎を
お鍋に仕立ててみました。
あわせた具材は、根菜とキノコ。
シメジのうまみ、エリンギの歯ごたえ、
大根や人参の甘み…彩りよくほうれん草も加えています。
お味は、お酒に合うように少し甘辛くしてみました。
ふっくらと煮上がった牡蛎と味のしみた野菜、茸を
ふーふー吹きながらつまんで、お酒をキュッと。
冬らしく、身体の芯からあたたまるお鍋です。

(北原作)


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