『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

霜月11月、今月の六品 その3

2013-11-06 23:47:54 | 酒の肴
「牛テールと大根のおでん」

おでんは寒い季節の最高のアテですね。
いろいろスタイルはありますが、
今月は、大根を主役にして、ぐぐっと味わい深いひと鉢にしました。

ぶつ切りの牛テールをコトコトと煮込んで、
じっくりと味を引き出し、その出汁で大根を炊いています。
芯の強い牛肉の滋味がしみ込んだ大根は
割ったお箸から旨みがしたたる、ほっぺも落ちるおいしさ!
熱燗も良し、冷たい生酒も良しの
オールマイティーな佳肴です。

(箕村作)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿