『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

霜月11月、今月の六品 その4

2013-11-06 23:38:18 | 酒の肴
「白いグラタン」

グラタンと言えば、だいたい白いものでしょう?
なんて野暮は言うなかれ。
ソースも具も何もかも雪のように白い、
ちょっと贅沢なグラタンを仕立ててみました。

毎冬人気の「白子の昆布風味」の手法で下拵えしています。
上等の昆布を沈めた熱すぎないお湯のなかで
ゆっくり火を入れた鱈の白子は
ふんわりと甘みが出て、本当に美味しいもの。
そのお風呂の中でさらにゆっくりとお豆腐を温め、
白菜と一緒にホワイトソースで焼き上げました。
真っ白いルックスのなかに
ピリッと効いた柚子胡椒が、さらに味を引き立てます。
日本酒にグラタン、いいね!と
ウロコが落ちるような、熱々の逸品です。

(中村作)





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