『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の六品 その2

2014-12-03 23:43:40 | 酒の肴
「湯葉の豆乳茶碗蒸し」

茶碗蒸し、メニューにあったら絶対オーダーする!
というひとは少なくないのでは、とおもいます。
赤鬼のいいお出汁でぷるん、とつくった茶碗蒸しは
シンプルな仕立てでも間違いなく美味しいけれど、
そこに京都のゆば長さんから取り寄せている
特上の湯葉をいれてみました。

ゆばと豆乳が醸し出す奥深いやわらかなあまさと
馥郁たる大豆の風味が、
海老、茸、三つ葉の具材を包み込んで
ふんわりと器を満たしています。
やさしい餡でさらにしっとりと。
お酒の前にも後にも途中にも、なんども口に運びたくなる
とっておきのごちそう茶碗蒸しです。

(箕村作)



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