
「湯葉の豆乳茶碗蒸し」
茶碗蒸し、メニューにあったら絶対オーダーする!
というひとは少なくないのでは、とおもいます。
赤鬼のいいお出汁でぷるん、とつくった茶碗蒸しは
シンプルな仕立てでも間違いなく美味しいけれど、
そこに京都のゆば長さんから取り寄せている
特上の湯葉をいれてみました。
ゆばと豆乳が醸し出す奥深いやわらかなあまさと
馥郁たる大豆の風味が、
海老、茸、三つ葉の具材を包み込んで
ふんわりと器を満たしています。
やさしい餡でさらにしっとりと。
お酒の前にも後にも途中にも、なんども口に運びたくなる
とっておきのごちそう茶碗蒸しです。
(箕村作)
茶碗蒸し、メニューにあったら絶対オーダーする!
というひとは少なくないのでは、とおもいます。
赤鬼のいいお出汁でぷるん、とつくった茶碗蒸しは
シンプルな仕立てでも間違いなく美味しいけれど、
そこに京都のゆば長さんから取り寄せている
特上の湯葉をいれてみました。
ゆばと豆乳が醸し出す奥深いやわらかなあまさと
馥郁たる大豆の風味が、
海老、茸、三つ葉の具材を包み込んで
ふんわりと器を満たしています。
やさしい餡でさらにしっとりと。
お酒の前にも後にも途中にも、なんども口に運びたくなる
とっておきのごちそう茶碗蒸しです。
(箕村作)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます