『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

卯月四月、今月の六品 その3

2013-04-05 14:58:35 | 酒の肴
「初カツオと長芋のきのこ醤油」

この間まで寒風吹きすさぶ冬だったのに、
もう、春たけなわ。
季節は駆け足で過ぎていきますね。
初夏にさきがけて初鰹のお目見えです。
青嵐ということばのよく似合う初ガツオは
さわやかな脂とムチムチの身で
初ものを舌に載せる嬉しさを味わわせてくれます。

そのカツオに、サクサクの長芋を合わせました。
普通に山葵醤油で食べても充分旨いとりあわせですが、
さらに、技ありの和えごろもで新鮮な一品に。
玉葱、椎茸、しめじのみじん切りを丁寧に炒めて
風味たっぷりにつくったきのこ醤油を載せてお出しします。

紅白の鮮やかさを目で愉しんだあとは、
きのこ醤油を混ぜまぜして
よく絡んだところを、お召し上がりください。
粘り気が取り込んだ山海の旨みのなかに、
しゃっきり爽やかな歯ごたえがあって、
こたえられない季節の味に思わず舌鼓。
また一献、とお酒が進んでしまう佳肴です。

(中村作)

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