『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

長月九月、今月の六品 その4

2011-09-05 19:58:29 | 酒の肴
「牛すじきのこ鍋」

毎月の、季節をうつしとるかのような小鍋だて、
今月は牛スジと茸でつくりました。
ていねいに下拵えして炊いた牛スジはぷりっぷり、
椎茸、舞茸、シメジなどの茸から滋味もたっぷり。
蓋をあけたとたんに濃醇なかおりが拡がって、
これはもう、燗酒もよし、
夏を越してじっくり味の乗った冷酒もよし。
葱と野菜でバランスも良く、
うまみの溶け出したスープがまた絶品です。
夏の疲れにも涼しい日の体温保持にも効く、
王道の小鍋で、ほっこりしませんか。


(北原作)


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