
「牛すじきのこ鍋」
毎月の、季節をうつしとるかのような小鍋だて、
今月は牛スジと茸でつくりました。
ていねいに下拵えして炊いた牛スジはぷりっぷり、
椎茸、舞茸、シメジなどの茸から滋味もたっぷり。
蓋をあけたとたんに濃醇なかおりが拡がって、
これはもう、燗酒もよし、
夏を越してじっくり味の乗った冷酒もよし。
葱と野菜でバランスも良く、
うまみの溶け出したスープがまた絶品です。
夏の疲れにも涼しい日の体温保持にも効く、
王道の小鍋で、ほっこりしませんか。
(北原作)
毎月の、季節をうつしとるかのような小鍋だて、
今月は牛スジと茸でつくりました。
ていねいに下拵えして炊いた牛スジはぷりっぷり、
椎茸、舞茸、シメジなどの茸から滋味もたっぷり。
蓋をあけたとたんに濃醇なかおりが拡がって、
これはもう、燗酒もよし、
夏を越してじっくり味の乗った冷酒もよし。
葱と野菜でバランスも良く、
うまみの溶け出したスープがまた絶品です。
夏の疲れにも涼しい日の体温保持にも効く、
王道の小鍋で、ほっこりしませんか。
(北原作)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます