『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

長月九月、今月の六品 その3

2011-09-05 20:07:48 | 酒の肴
「蓮根と椎茸のチーズソースがけ」

これからは、芋類とともに、
根菜もきのこもどんどん美味しくなる季節。
お酒も、しみじみとした味わいになりますね。
そんな秋の一献にぴったりなのがこの、ひと品。
自慢の出汁で上品に炊き上げた蓮根と椎茸には
土や木のかおりと滋味が凝縮されています。
ブルーチーズ、クリームチーズなどをブレンドし
隠しにお醤油をしのばせた特製ソースの風合いが
ふたつの素材を引き立てて、見事にマッチング。
プリプリ、シャキシャキの歯ごたえに
とろ~りとかかったチーズソース、
その食感もたのしめる、奥行き深い逸品です。

(中村作)

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